• 動画をご覧になるには
  • よくある質問
  • English
TOPへ戻る

徳光・木佐の知りたいニッポン~守り つなぎ 広める 日本の心 和食

公開日

2017年11月9日
満足度:

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食。食生活の多様化などにより、“和食離れ”が広がりつつあるなか、「守り」、次の世代に「つなぎ」、そして「広めていく」ための様々な取組が進んでいます。そこで今回は、プロが伝授する家庭で手軽に調理するためのコツや、学校給食での取組など身近で楽しむ和食について、和食文化国民会議の会長を務める、龍谷大学農学部食品栄養学科教授の伏木亨(ふしき とおる)さんを交えて、詳しく解説します。

この番組のURL

アンケート

この番組へのご意見