• 動画をご覧になるには
  • よくある質問
  • English
TOPへ戻る

徳光・木佐の知りたいニッポン!~より身近に!より美味しく! いま注目の食材「ジビエ」

Loading...

公開日

2018年1月11日
満足度:

栄養価が高くヘルシーな食材として、いま注目されている「ジビエ」。狩猟で得たシカやイノシシなど野生鳥獣の食肉を意味するフランス語で、レストランのメニューやハンバーガーなど様々な形でジビエを使った料理が増えています。そこで今回は、ジビエの美味しさの秘密とともに、衛生管理の仕組みや、鳥獣被害防止のために捕獲した命の利活用の取組について、農林水産省の「ジビエ利用拡大専門家チーム」の構成員で、ハンターでもある、「狩女(かりじょ)の会」会長の長田富士子さんを交えて、詳しく解説します。

この番組のURL

アンケート

この番組へのご意見