環境・エコ 食 2013年4月18日 もったいない!食品ロスを減らしましょう~大切な食品を捨てない取り組み 動画が表示されない場合はこちら シェアする Xでポストする Facebookでシェアする LINEで送る 世界の穀物受給がひっ迫し、食料価格も上昇しつつある中、わが国では年間1,800万トンの食品廃棄物が排出されています。この中には、本来食べられるのに廃棄されているもの、いわゆる「食品ロス」が多く含まれているのです。今回は、食品や食材を無駄なく大切に使うため、「私たちにできること」について、ご紹介します。 関連リンク 政府広報オンライン:もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう 消費者庁:食べもののムダをなくそうプロジェクト 農林水産省:食品ロスの削減・食品廃棄物の発生抑制 動画概要をもっと見る リンク・著作権等について このコンテンツは役に立ちましたか? 役に立った 役に立たなかった このコンテンツは分かりやすかったですか? 分かりやすかった 分かりにくかった このコンテンツで取り上げたテーマについて関心が深まりましたか? 深まった 深まらなかった このコンテンツへのご意見ご感想はこちら ご意見・ご感想 このコンテンツへのご意見、ご感想がありましたらご記入ください。※最大1000文字 送信 ご意見ありがとうございました 頂いた貴重なご意見やご感想は、今後の運営の参考とさせていただきます。 コンテンツに戻る